料理レシピ

ダッチオーブンdeビッグプリン

2018.01.09


作り方

 鍋にグラニュー糖80gと水大さじ2を入れて火にかける。
  茶褐色色になったらすぐ火を止め、残りの水・大さじ1を加える。
   *最後に水を加える際、飛び散ることがあるので注意。

② バターを塗ったダッチオーブンに①を流す。

③ 牛乳は沸騰直前まで温める。

④ 卵は割りほぐし、グラニュー糖100gを加えてよく混ぜる。

⑤ ④に③を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加え、氷水に当てて人肌くらいまで冷ましてこす。

⑥ ②に⑤を流し入れ、蓋をする。ダッチオーブンで8分加熱、18~20分余熱で加熱する。