生キャラメル
■作り方① Aの材料を入れ、弱火で砂糖を溶かします。砂糖が溶けたらBの材料を入れ、気長に弱火で40分煮詰めます。 ゆっくり…ゆっくり… 30分煮詰めると、とろみがでてきます。 焦げ付かないように、底から剥がすように混ぜ合わせます。 氷水の中にスプーンで少し落としてみて粘土くらいの固さになればOK♪
② バットにオーブンシートを敷き、熱々のキャラメルを流しいれ1cmの厚みになるようバットを傾けます。
③ 冷蔵庫で冷やし固め、手早く包丁で切り分けます。
すぐに柔らかくなるので、手早く!
溶け出したら冷蔵庫に入れ…を繰り返しながら。
④ オーブンシートを小さく切って、キャラメルをラッピング。
冷蔵庫に入れ、食べる分だけ出して下さい。