料理レシピ

生キャラメル

2018.01.09



作り方

① Aの材料を入れ、弱火で砂糖を溶かします。砂糖が溶けたらBの材料を入れ、気長に弱火で40分煮詰めます。

   ゆっくり…ゆっくり…

  30分煮詰めると、とろみがでてきます。

  焦げ付かないように、底から剥がすように混ぜ合わせます。

  氷水の中にスプーンで少し落としてみて粘土くらいの固さになればOK♪

② バットにオーブンシートを敷き、熱々のキャラメルを流しいれ1cmの厚みになるようバットを傾けます。

③ 冷蔵庫で冷やし固め、手早く包丁で切り分けます。

  すぐに柔らかくなるので、手早く!

  溶け出したら冷蔵庫に入れ…を繰り返しながら。

 


④ オーブンシートを小さく切って、キャラメルをラッピング。

 冷蔵庫に入れ、食べる分だけ出して下さい。